Бесплатная доставка от 2000 руб!
Заказы не принимаем

Вопросы и ответы

  • Про заказ

  • Про Личный кабинет

  • Про вход/регистрацию

  • Другие вопросы

  • Про поиск товара

  • Про самовывоз

    Временно не доступен
  • Про возврат и обмен

  • Про безопасность

Про заказ

1 Как сделать заказ?

Ответ:

Вы можете сделать заказ двумя способами: либо оформить заказ через сайт, либо по телефону.

Для оформления заказа по телефону:

Позвоните по номеру +7 (495) 103-41-38 или закажите обратный звонок, после чего наши специалисты с удовольствием примут Ваш заказ.


Для оформления заказа на сайте:

Выберите интересующий Вас товар, скорректируйте его количество, вес, цвет или размер. Затем нажмите кнопку «Добавить в корзину». В Корзине вы можете посмотреть и отредактировать ранее добавленные товары.

Если у Вас есть промо код для получения скидки или бонусы введите их в специальное поле и активируйте, нажав на кнопку «Пересчитать». Чтобы получать промо коды и первыми узнавать об акциях магазина: подпишитесь на новостную рассылку от ТиниВини.

Далее Вы можете перейти либо к полному оформлению заказа, либо, если у Вас не хватает времени, можете нажать на кнопку «Купить в один клик». Это форма для быстрого оформления заказа, где Вам надо лишь указать свой номер телефона и как к Вам обращаться.

2 Можно ли оформить заказ без регистрации?

Ответ:

Да, можно. Для этого при оформлении заказа нажмите на кнопку "Купить в 1 клик". Это форма для быстрого оформления заказа где Вам надо лишь указать свой номер телефона и как к Вам обращаться.

Кроме того, для полного оформления заказа без регистрации на странице оформления заказа в левой колонке введите мобильный телефон, почту и имя. В колонке посередине надо выбрать способ, адрес, дату и время доставки. В последней правой колонке надо выбрать способ оплаты. Теперь нажмите кнопку «Подтвердить заказ». Вам будет автоматически создан личный кабинет, в котором Вы сможете просматривать оформленные ранее заказы. После перезагрузки страницы Вы увидите сообщение «Заказ ожидает подтверждение». Менеджер перезвонит вам в течении 10 минут и уточнит детали заказа.

3 Какова минимальная сумма заказа в вашем интернет-магазине?

Ответ:

Никаких ограничений на сумму заказа в нашем магазине нет. Вы можете приобрести любой товар на любую сумму. В то же время, у нас существует сумма заказа для бесплатной доставки, что, несомненно, очень для Вас выгодно и удобно!

4 Как внести изменения в оформленный и подтвержденный ранее заказ?

Ответ:

Для этого Вы можете:
  • позвонить в наш контакт-центр по телефону +7 (495) 103-41-38
  • заказать обратный звонок с сайта
  • написать специалисту через онлайн-чат
5 Как узнать что заказ принят и будет доставлен?

Ответ:

В течение 10 минут с 9:00 до 21:00 (по московскому времени) после оформления заказа с Вами свяжется наш сотрудник и подтвердит наличие товара, уточнит соответствие размеров, детали доставки и оплаты.

Если Вы не получили сообщение или наш сотрудник не перезвонил Вам, пожалуйста, проверьте папку «Спам» Вашей электронной почты и обязательно уведомите нас об этом по телефону.

Кроме того узнать статус заказа Вы можете в Вашем Личном кабинете в разделе «Мои заказы» или открыв слой "Узнать статус заказа"

6 Как оформить заказ на юридическое лицо?

Ответ:

Для этого Вам необходимо выслать нам на почту, указанную в контактах, карточку организации с реквизитами (Полное наименование, ИНН, КПП, БИК, Р/С, К/С и номер заказа с сайта).

7 Если я не подтвердил заказ, будет ли он доставлен?

Ответ:

Нет, заказы без подтверждения не выполняются. Неподтвержденные в течение 14 рабочих дней заказы аннулируются.

8 Обязательно указывать в заказе номер моего телефона?

Ответ:

Да. Также желательно, чтобы это был сотовый телефон, так как по нему связаться с Вами будет гораздо проще. Покупателей из регионов просим указывать телефонный код города.

9 Как долго ждать товар после заказа?

Ответ:

Срок получения заказа зависит от выбранного способа доставки, а также от удаленности Вашего региона. Как правило срок доставки начинается от одних суток. Для того, чтобы уточнить срок доставки именно в Ваш населенный пункт - перейдите в раздел "Доставка", там вы сможете рассчитать приблизительную стоимость и сроки доставки в Ваш регион. 

В среднем сроки доставки такие:

  • Доставка Почтой России — от 3 до 21 дня;
  • Курьерская доставка — от 1 до 2 дней;
  • Получение заказа в пункте выдачи — от 1 до 2  дней;
  • Доставка транспортной компанией — от 2 до 14 дней.
10 Как я узнаю пришел ли заказ на почту?

Ответ:

После того, как посылка пришла, работники почтового отделения направят на ваш адрес почтовое уведомление о том, что посылка поступила, и надо ее забрать.

Если в оговоренные сроки Вы не получили уведомление с почты, зайдите на сайт почты России по ссылке http://www.russianpost.ru/tracking20/ , и по номеру почтового отправления проверьте местонахождение Вашего заказа.

Если в течение месяца после отправки заказа вы еще не получили с почты такое уведомление - советуем зайти на вашу почту и узнать, не приходила ли посылка на ваш адрес. Не редки случаи, когда по каким-то причинам почтальоны не приносят извещения о посылке и, пролежав месяц на почте, она возвращается обратно к нам.

Если на почте о вашей посылке ничего не слышали и не знают - напишите нам об этом по e-mail или позвоните по телефону +7 (985) 103-41-38.

11 Как я узнаю пришел ли заказ в транспортную компанию?

Ответ:

После того, как посылка пришла, к Вам придет смс сообщение либо звонок оператора, что посылка поступила, и надо ее забрать. Если в течение месяца после отправки заказа вы еще не получили такое сообщение, зайдите на сайт соответствующей ТК, и по номеру отправления проверьте местонахождение Вашего заказа. Если и в этом случае Вы не установили местонахождение посылки, советуем позвонить нам и мы займемся поисками вашей посылки.

12 Как отменить заказ?

Ответ:

Если решение об отмене заказа принято в процессе его формирования, то следует удалить товары из «Корзины». 

Если оформление заказа уже произошло и получено соответствующее извещение, то:
1. Отменить оформленный заказ возможно в «Личном кабинете» командой «Отмена заказа». Такой способ особенно оптимален в выходные дни. После этого следует позвонить менеджеру интернет-магазина, сообщить об отмене и сообщить номер заказа.
2. Напишите об отказе от заказа по электронной почте на e-mail адрес интернет-магазина.

В случае отмены заказа после совершения оплаты за товар:
Возвращение денег производится в течение от одного до трех рабочих дней (в зависимости от нормативов установленных банковской организацией)

В случае отмены заказа после совершения оплаты за товар и доставки:
Возвращение денег производится в течение от одного до трех рабочих дней (в зависимости от нормативов установленных банковской организацией). Если покупателю доставлен товар на сумму, гарантирующую бесплатную доставку, то в случае необоснованного отказа, покупателю возвращается стоимость заказа.

13 Почему мой заказ был отменен?

Ответ:

Есть несколько основных причин для отмены заказа:

  • Вы указали некорректный телефон/e-mail/адрес доставки;
  • Ваш регион не обслуживается службой доставки;
  • Товар закончился на складе.

Мы обязательно пришлем Вам e-mail с указанием причины отмены заказа. Если у Вас возникнут вопросы, Вы можете связаться с нашей службой поддержки клиентов.

Про Личный кабинет

1 Как добавить своего питомца?

Ответ:

Пользователь может добавить себе питомца. Чтобы сделать это, нужно выбрать вид животного из списка, после этого появится второй список с выбором породы, поле для ввода клички (необязательное) и кнопка для загрузки фото питомца (необязательно).

По умолчанию порода - «Порода неизвестна».

При сохранении питомца отображается стандартное фото породы (либо загруженное пользователем фото питомца) с кличкой и названием породы и иконкой для редактирования информации о питомце.

Можно добавлять неограниченное количество питомцев.

2 Как поменять адрес e-mail?

Ответ:

Для изменения e-mail адреса необходимо нажать на кнопку со своим именем в правом верхнем углу, после чего выскочит окошко где можно выбрать «Мой аккаунт». После перехода на странице «Мой аккаунт» можно редактировать адрес e-mail.

3 Как изменить пароль?

Ответ:

В правом верхнем углу нажать на кнопку со своим именем, после выскочит окошко где можно выбрать «Мой аккаунт». После перехода на странице «Мой аккаунт» нажать кнопку "Сменить пароль" 

4 Как добавить и сохранить адрес доставки?

Ответ:

Для добавления адреса в Личном кабинете на вкладке «Мой аккаунт» доступна кнопка: «Добавить адрес». Кликнув на нее, раскрывается форма для ввода адреса. При выборе города используется список с автодополнением при вводе символов, чтобы пользователь не совершил ошибок при заполнении. Поле домофона заполняется автоматически (дублируется значение) сразу после заполнения поля «Квартира/офис». При клике по кнопке «Сохранить адрес», форма сворачивается и адрес представляется в виде строки с кнопкой «Изменить адрес»

Можно добавлять несколько адресов. Каждый новый адрес автоматически называется: «Адрес No2», «Адрес No3» и т.д., это название можно скорректировать.

Если адресов больше 1, то для заполненного адреса доступны кроме кнопки «Изменить адрес», кнопки «Сделать основным» и «Удалить».

Основной адрес находится первым в списке адресов и является адресом по умолчанию при оформлении новых заказов.

Если город доставки отличается от Москвы или Подмосковья, то программно вычисляется индекс по введенному адресу и сохраняется в невидимое для пользователя поле. Индекс будет необходим для доставки почтой России.

5 Что такое списки избранных товаров?

Ответ:

Список избранного – третья вкладка личного кабинета. На странице расположены сохраненные на будущее товары.

Здесь вы можете просмотреть добавленные ранее товары, отсортировать их удобным вам способом, просмотреть карточку товаров или добавить их в корзину.

6 Как просмотреть/изменить заказ?

Ответ:

Для того, чтобы просмотреть или изменить ранее оформленные заказы, перейдите на вторую вкладку Вашего личного кабинета "Мои заказы". Здесь вы увидите следующую информацию:

  • Номер заказа; 
  • Строка с суммой и количеством товаров в заказе;
  • Дата создания;
  • Статус заказа;
  • Кнопка действий (изменить или повторить), также здесь появляется ссылка на оплату подтвержденного заказа.

Про вход/регистрацию

1 Как зарегистрироваться?

Ответ:

Слои регистрации и авторизации открываются:

•Через ссылку «Личный кабинет» в шапке любой страницы
•При попытке сохранить товар в избранное
•Через ссылки «Войти» и «Зарегистрироваться» на странице корзины, чтобы получить бонусы
•На этапе оформления заказа (только слой авторизации) для регистрации указываются: e-mail и пароль. 

Чтобы войти в свой аккаунт, нужно указать пару e-mail и пароль. Доступны опции-чекбоксы: «Показать пароль» и «Запомнить меня».

2 Как восстановить пароль для личного кабинета?

Ответ:

Для восстановления пароля Вам необходимо:

  • Нажать на кнопку «Личный кабинет» в верхнем правом углу;
  • В открывшемся слое нажать на кнопку «Забыли пароль?»;
  • Ввести адрес e-mail, который Вы указывали при регистрации;
  • Проверить Вашу почту, на которую мы автоматически отправили Вам новый пароль
3 Является ли регистрация обязательным условием для совершения покупки на сайте?

Ответ:

Нет, не является. Для совершения покупки без регистрации нажмите на кнопку "Купить в 1 клик" во время оформления заказа. Это форма для быстрого оформления заказа где Вам надо лишь указать свой номер телефона и как к Вам обращаться.

4 Что дает регистрация на сайте?

Ответ:

После регистрации на сайте, у Вас:
  • Будет сохраняться история заказов
  • Будет доступен выбор адресов доставки из уже имеющихся
  • Возможен повтор заказа
  • Начнется накопление бонусов которыми можно оплатить заказ
  • Вы будете получать оповещения о скидках, акциях и предложениях
  • Сможете добавлять позиции в избранное  и создавать списки
  • Если Вы добавите ваших питомцев, то будете получать информацию об акциях и новых продуктах по e-mail именно для них. 

Другие вопросы

1 Приходит e-mail спам

Ответ:

Отписавшись от нашей e-mail рассылки, вы не сможете получать уведомления об акциях и скидках в нашем магазине, вы уверены, что хотели бы отписаться? 

Для того, чтобы отписаться от рассылок, необходимо в Личном кабинете на вкладке «Бонусы и промо-коды» убрать соответствующие галочки.

2 Не проходит оплата заказа

Ответ:

Ваша оплата блокируется платежной системой, к сожалению, мы не можем на это как-либо повлиять.  Вы можете попробовать:

  • Совершить оплату из другого местоположения и/или с другого компьютера;
  • Написать в или позвонить техподдержку вашего провайдера;
  • Расплатиться наличными курьеру.
3 Претензии к доставленному заказу?

Ответ:

Если при распаковке и осмотре вашего заказа вы обнаружили, что:

  • Часть товаров в отсутствует в заказе;
  • Доставили не тот товар;
  • Некоторые товары просрочены.
Потребуйте курьера или менеджера зафиксировать факт ошибки!

Обратите внимание на то, что проверка комплектации заказа должна проходить сразу после его получения.

В качестве решения данной ситуации вы вправе требовать:

  • бесплатно довезти Вам отсутствующий товар;
  • возмещения денежных средств за отсутствующий/некорректный товар;
  • замены неподходящего товара;
Также Вам будет отправлен промо-код в качестве извинений со скидкой на следующий заказ!
4 Не проходит оплата заказа?

Ответ:

Ваша оплата блокируется платежной системой, к сожалению, мы не можем на это как-либо повлиять.  Вы можете попробовать:

  • Совершить оплату из другого местоположения и/или с другого компьютера;
  • Написать в или позвонить техподдержку вашего провайдера;
  • Расплатиться наличными курьеру.

Про поиск товара

1 Как мне найти нужный товар?

Ответ:

Подобрать нужный товар можно  по следующим категориям: товары для собак, кошек, грызунов, птиц, рыб и рептилий. Также возможно просмотреть определенные бренды, товары для людей.  

Помимо этого существует раздел "Поиск по породам", в котором можно подобрать товары конкретно для вашего питомца. 

Новейшие товары рекомендуем просматривать в разделе "Новинки", товары со скидкой расположены в категории "Скидки".

Для  более точного  подбора  товаров Вы можете воспользоваться фильтрами. С помощью фильтров можно отсортировать товары раздела по виду, составу, назначению, размеру, бренду, и цене. Чтобы использовать фильтр, нужно кликнуть на одну из кнопок, в появившемся окне  указать  параметры, которым должен соответствовать товар, затем нажать кнопку "Применить". Ассортимент на странице изменится. Можно использовать несколько  фильтров, тогда  подборка  будет максимально соответствовать пожеланиям.

Также товар можно найти в поисковой строке по наименованию или по артикулу.

2 Отсутствует нужный товар?

Ответ:

Мы стараемся всегда поддерживать максимально широкий ассортимент товаров, но некоторые из них пользуются большой популярностью и поэтому быстро заканчиваются. Вы всегда сможете воспользоваться функцией поиска и найти аналогичный товар или же свяжитесь с нами любым удобным Вам способом и мы поможем Вам подобрать аналог искомого товара.

3 Что такое поиск по породам?

Ответ:

Если вы хотите узнать об актуальных товарах именно для вашего питомца воспользуйтесь нашим специальным сервисом - «Поиск по породам»

Для того чтобы воспользоваться данным сервисом откройте интересующий вас раздел каталога (например: "Собаки") и нажмите на кнопку «Выбрать породу». При клике по кнопке открывается слой «Любимая порода» со строкой ввода. Вы можете выбрать породу несколькими способами:

  • Выпадающий список с недавно использованными породами (не более 3 пород) 

  • Выпадающий список с автодополнением по вводимым буквам 

  • Также вы можете игнорировать выпадающий список и полностью ввести название породы

После выбора интересующей вас породы нажмите на кнопку «Выбрать» и система автоматически покажет вам страницу сайта с самыми актуальными и нужными товарами именно для вашей породы. Там вы сможете подобрать товары по уходу, для глаз, корм и другие товары, рекомендуемые нашим сайтом конкретно для вас. Так же на этой странице вы сможете почитать небольшую статью по уходу именно за вашем питомцем. 


Про самовывоз

1 Какие условия для самовывоза?

Ответ:

Для удобства наших покупателей мы предусмотрели возможность самовывоза. Все товары, представленные в интернет-магазине, можно купить в наших пунктах самовывоза.

Приехав в пункт самовывоза, Вы сможете получить грамотную консультацию, посмотреть заказанные вами товары, сравнить аналогичные модели и сделать правильный выбор.

Чтобы быть абсолютно уверенным о наличии выбранного товара в пункте самовывоза, просим Вас заранее бронировать его на сайте teenyweeny.ru или по телефону +7 (495) 103-41-38  Бронирование товара осуществляется не позднее 1 дня до желаемой даты покупки Тогда выбранный товар будет зарезервирован для Вас на складе и доставлен в пункт самовывоза.

О приходе заказа в пункт самовывоза вы будете уведомлены по e-mail или sms-сообщением на мобильный телефон. Доставка заказа в пункт самовывоза осуществляется в течение 24 часов. Получить оплаченный заказ можно в течение 14 кал. дней после его поступления в пункт самовывоза, а неоплаченный заказ - в течение 7 кал. дней.

  • Режим работы пункта самовывоза/шоурума: с 09.00 до 21.00 без перерывов и выходных.
  • Режим работы пункта самовывоза/склада: с 08.00 до 18.00, выходной воскресенье.
  • Оплата: Наличными, банковской картой.

2 Где я могу забрать товар самовывозом?

Ответ:

Получение товара самовывозом возможно в:

  • Пункте самовывоза/Шоуруме: Красногорск, Ильинское шоссе, 1а. Бизнес-центр "Красногорск-плаза", офис 6-7.
  • Пункте самовывоза/Складе: Красногорск, ул.Губайлово д.56.

Более подробную информацию Вы сможете найти в разделе "Контакты".

3 Какие документы необходимы для получения товара?

Ответ:

От нас: Предоставляется кассовый чек и товарная накладная 

От вас: № заказа, Ф.И.О. др. контактные данные, а так же по возможности (но не обязательно) иметь при себе паспорт или иной документ удостоверяющий личность.

Товар выдается только при условии оплаты в кассу или после поступления ден. средств на счет магазина.

4 Может ли доверенное лицо получить заказ?

Ответ:

Может.

  • Если Д.Л. оплачивает и получает заказ, то оно должно сообщить № заказа, Ф.И.О. и др. контактные данные
  • Если Д.Л. получает ранее оплаченный заказ, то оно должно предоставить распечатанный бланк заказа с № заказа, Ф.И.О. и др. контактными данными Покупателя, а так же иметь при себе паспорт или иной документ удостоверяющий личность..

Про возврат и обмен

1 Какие есть способы возврата?

Ответ:

Возврат товара возможен тремя способами:

  • Возврат в пункты самовывоза;
  • Отправка почтой или транспортной компанией (Покупатель оплачивает почтовые/транспортные услуги самостоятельно);
  • Вызов курьера за собственный счет (услуга предоставляется жителям городов, в которых есть фирменные пункты самовывоза).
2 Как производится возврат товара?

Ответ:

Получив покупку из интернет-магазина, вы можете ее вернуть нам. Для этого необходимо заполнить заявление на возврат, которое есть на нашем сайте на странице “Возврат”.  В заявлении указаны:

  • адрес магазина (то есть реальный адрес офиса в оффлайне);
  • срок, в который товар может быть возвращен (не более 365 кал. дней с момента доставки);
  • сроки, в которые будут возмещены средства за покупку;
  • информация о том, в каком виде должен быть товар, чтобы возврат мог быть осуществлен (пункт о ярлыках и пломбах, целостности упаковки);
  • режим работы магазина, контактные данные.

3 Какие товары подлежат возврату?

Ответ:

Обмен и возврат товаров проводится, если товар сохранил свой товарный вид, не был в употреблении, сохранились его потребительские свойства, фабричные ярлыки, пломбы, а также, если имеется кассовый чек или товарный чек либо любой подтверждающий оплату товара документ.

4 Какие товары не подлежат возврату?

Ответ:

Согласно Закону «Об обороте лекарственных средств» возврату не подлежат ветеринарные лекарственные препараты.

5 Что такое товар надлежащего качества?

Ответ:

Под товаром надлежащего качества подразумевается соответствующий описанию на сайте товар без производственных дефектов, который Вам не подошел по размеру, цвету или фасону.

Возврат товара надлежащего качества возможен только при полном сохранении его товарного вида (упаковка, ярлыки, ценник) и потребительских свойств.

6 Что такое товар ненадлежащего качества?

Ответ:

Под товаром ненадлежащего качества подразумевается товар, который имеет производственные дефекты или не соответствует описанию, представленному на сайте. Производственные дефекты могут быть выявлены как при получении товара, так и при его эксплуатации в течение гарантийного срока.

7 Какой гарантийный срок предусмотрен для товаров?

Ответ:

Гарантийный срок устанавливается производителем, указан на упаковке и отсчитывается с момента получения заказа.

8 Могу ли я обменять товар вместо его возврата?

Ответ:

Согласно ФЗ "О защите прав потребителей" при дистанционном способе покупки, товары обмену не подлежат, их можно только вернуть. Если Вы хотите обменять купленный ранее товар, то Вам необходимо сделать возврат неподходящего Вам товара и заново оформить заказ.

9 Возможен ли возврат денежных средств?

Ответ:

Возврат денежных средств осуществляется следующими способами:

  • Наличным расчетом;
  • Банковским переводом.

Способ возврата денежных средств совпадает со способом оплаты. Если Покупатель не может самостоятельно забрать денежные средства, за него это может сделать доверенное лицо. В этом случае, осуществить возврат можно будет только при предъявлении доверенности, копии паспорта покупателя и паспорта уполномоченного лица.

Наличный расчет:

Возможен при возврате через курьерскую службу или пункты самовывоза. Покупатель получает денежные средства при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ, его заменяющий), и заявления на возврат, образец которого необходимо скачать на станице "Возврат"

Безналичный расчет:

  Вам нужно скачать и прикрепить заявление на возврат на станице "Возврат". Обращаем Ваше внимание на то, что реквизиты должны быть на имя заказчика. Срок перечисления денежных средств осуществляется в срок до 7 календарных дней. Срок зачисления денежных средств на расчетный счет Клиента зависит от внутреннего регламента банка-получателя.

10 В течение какого времени можно вернуть заказанный товар?

Ответ:

Заказанный товар всегда можно вернуть в течение 365 кал. дней, при условии, что товар не был в употреблении, сохранил товарный вид (упаковка, ярлыки, ценник), потребительские свойства и остаточный срок годности не менее 70%.

11 Как вернуть товар, если он был доставлен курьером?

Ответ:

Услуга доступна для жителей Москвы и МО 

Стоимость выезда курьера за возвратом составляет в пределах МКАД – 249 руб., за пределы МКАД – 25 руб. за 1 км., но не менее стоимости доставки в Ваш населенный пункт, указанной в Корзине и разделе «Доставка». При единовременном оформлении возврата и курьерской доставки другого заказа на сумму, гарантирующую бесплатную доставку, возврат осуществляется бесплатно.

12 Как вернуть товар, если он был доставлен Почтой России?

Ответ:

Возврат почтой

Жители регионов России могут осуществить возврат товара почтой. При возврате Клиент оплачивает обратную доставку.

При отправлении посылки в почтовом отделении в обязательно порядке составляется опись отправляемых вещей. Без описи заказа претензии по комплектации не принимаются.

Для возврата через Почту России требуется:

  • Товар, который вы хотите вернуть
  • Упаковка товара, все ярлыки, бирки, ценники (только при возврате товаров надлежащего качества);
  • Заявление на возврат (которое можно скачать на странице “Возврат”)
  • Копия кассового чека Почты России, подтверждающего расходы по обратной пересылке (если возвращается товар ненадлежащего качества) 

Адрес для отправки:

Возврат необходимо оформить как ценную посылку и направить по адресу: 143404  Московская область, Красногорск, ул.Губайлово д.56,  ООО «ТиниВини». Возвраты, отправленные по другим адресам, не могут быть обработаны. Отправка посылки осуществляется за счет покупателя (в случае возврата товара ненадлежащего качества, стоимость доставки будет возмещена вместе со стоимостью товара). Товар не должен отправляться наложенным платежом. Ответственность за товар до его доставки лежит на покупателе..

13 Возможен ли самостоятельный возврат?

Ответ:

Самостоятельный возврат

Покупатель может самостоятельно вернуть не подошедший товар в наши фирменные пункты самовывоза/возврата.

Для возврата товара необходимо:

  • Авторизоваться, используя e-mail на который оформлялся заказ
  • Скачать бланк заявления и прикрепить его на странице интернет магазина “Возврат”
  • После чего с Вами свяжется оператор и поможет Вам выбрать наиболее удобный адрес пункта самовывоза для возврата товара. Для оформления возврата в пункте самовывоза, Вам необходимо доставить самостоятельно  товар, заявление и копию паспорта.

Про безопасность

1 Какие у вас гарантии на товар?

Ответ:

Наш склад имеет ветеринарную лицензию Россельхоз надзора (иными словами, Россельхоз надзор подтверждает, что Наш склад соответствует всем требованиям по чистоте, температурному режиму, и другим требованиям, предъявляемым к хранению медицинских препаратов). Таким образом Мы гарантируем Вам безусловное сохранение качества хранимой продукции.

Мы имеем собственный автопарк из новых автомобилей, в которых так же соблюдается температурный режим.

Производители продаваемой нами продукции это всемирно известные международные бренды, а так же зарекомендовавшие себя Российские производители, наш отдел закупок отбирает только лучшее, поэтому мы можем смело утверждать - нам за качество будет не стыдно!

2 Безопасно ли оставлять свои данные на вашем сайте?

Ответ:

Администрация ООО «ТиниВини», гарантирует, что персональные данные, предоставленные с использованием сайта www.TeenyWeeny.ru будут использованы только для заявленных в Уставе ООО «ТиниВини» целей.

Администрация интернет-магазина обязуется не направлять нежелательные или незапрашиваемые электронные письма (спам) Пользователям, за исключением важных деловых или коммуникационных электронных писем, на которые Пользователь дал свое разрешение.

Защита персональных данных

Защита персональных данных в информационной системе ООО «ТиниВини» организована в соответствии с законом «О персональных данных» действующими нормативными документами уполномоченных органов.

Политика Конфиденциальности

Администрация интернет-магазина «ТиниВини» с уважением относится к личной информации всех Пользователей. Любая деятельность интернет-магазина «ТиниВини» в сети Интернет осуществляется в соответствии с действующим Европейским законодательством, а также законодательством России. Настоящие правила защиты персональных данных («Политика Безопасности») регулируют порядок разглашения информации, полученной интернет-магазином «ТиниВини» о Пользователях (как было указано ранее) посещающих его. Администрация интернет-магазина «ТиниВини» использует собранные персональные данные Пользователей в соответствии с Законом №2297-VI «О защите персональных данных».

Получение и обработка персональных данных

Все Пользователи могут посещать интернет-магазин «ТиниВини», не разглашая при этом какие-либо персональные данные (под персональными данными понимается любая информация, имеющая отношение к установленному физическому лицу, либо к лицу, личность которого может быть установлена; лицо, личность которого может быть установлена – это лицо, личность которого может быть установлена непосредственно или косвенно, в частности, с помощью обычно используемых способов определения или с помощью одной или нескольких особенностей, присущих его/ее личности: физических, физиологических, психологических, умственных, экономических, культурных или социальных).

3 Безопасны ли платежи на вашем сайте?

Ответ:

Все операции по онлайн-оплате ведутся через систему электронных платежей Uniteller. Безопасность процессинга Uniteller подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей.

Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности. 




Самый большой интернет-магазин товаров для домашних животных.
Вы успешно зарегистрированы!

Чтобы оформить заказ, нужно будет заполнить дополнительную информацию (номер телефона для связи и адрес доставки).

Вы можете сделать это в любое время в Личном кабинете или непосредственно на этапе оформления заказа.

Подробную информацию по работе с личным кабинетом вы сможете найти в разделе "Помощь".

Регистрация
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с нашими Условиями Оплаты и Условиями Доставки
У вас уже есть аккаунт? Войти
Чтобы работать со списком избранных товаров, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь
Вход в аккаунт
Забыли пароль?
У вас нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Нужна помощь
Где мой заказ?
Узнать статус заказа
Хотите вернуть покупку?
Инструкция по возврату
Онлайн-консультант
Чат с менеджером
Письмо директору
Пожелания и жалобы
Обратный звонок
Укажите телефон, на который
нужно перезвонить.
Задать вопрос
Укажите телефон или email.
Статус заказа
Укажите номер заказа (от 3 до 6 символов)
Если вы не помните номер заказа, укажите e-mail, который вы использовали при оформлении заказа. Ответ придет на e-mail.
Или позвоните по телефону:
+7 (495) 103-41-38
Если вы зарегистрированы на сайте, вы можете отслеживать статус в Личном кабинете в разделе Мои заказы
Войти в аккаунт
Восстановление пароля
Купить в 1 клик
Менедер свяжется с вами, чтобы оформить заказ по телефону.
Сейчас в корзине 0 товаров на сумму 0 P
Перейти в корзину

чтобы изменить количество
или ввести промо-код

Продолжить покупки

условия доставки и оплаты
будут прежние, но вы
можете их поменять

или
Товары добавлены в корзину
Выберите список
Основной список
14 товаров
Для кошек
3 товара
На потом
7 товаров
Мои списки
Удалить список?
click fraud detection